Вчера, в дружеской беседе, родилась некая градация литературных произведений (и опусов тоже) по степени "декоративности" текста, то есть насыщенности его всякого рода урашательствами типа эпитетов, метафор, гибербол и прочего чувства юмора.
В порядке возрастания это должно выглядеть так:
читать дальше
1. Решетка. Просто решетка.
Без всяких излишеств, но предельно сухо и скучно. Хорошо подходит для всяких наукообразных вещиц, где смысл текста прежде и важнее всего. Для художественной литературы - нонсенс, но видела я и такое.
2. Весенний виноград.
Когда эта самая решетка уже более-менее задекорирована "прозрачной весенней зеленью", но тем не менее прекрасно просматривается. Содержание здесь явно превалирует над формой, часто в ущерб "легкости" текста.
3. Виноград.
Оптимальное, на мой вкус, сочетание между смыслом написанного и его "воспринимаемостью". С одной стороны не надо напрягаться, чтобы продраться в поисках сюжета и содержания сквозь "листья" внешних красивостей, с другой, благодаря этим самым "красивостям", присутствующим в должной пропорции, читается легко и приятно.
4. Дикий виноград.
Ну, здесь уже явное насилие формы над содержанием. Если и продерешься к этой самой решетке, то есть сюжету, то только с большим трудом. И то вопрос: а стоит ли оно таких усилий? Настораживает, меня по крайней мере, что все больше и все чаще начинает встречаться именно таких вещей.
Ну вот как-то так, в общем.