Говорите умно - враг подслушивает (Лец)



Для разминки кое-какие интересности из тырнета:
читать дальше Библиотеки не горят.
На опушке бескрайнего леса, прерываемого только желтыми песчаными оползнями, с давних времен "стояла стража", охранявшая подступы к городищу на Пражском холме. По ней вся местность получила название "Страгов". В 1140 году - на первом году своего правления - юный Владислав II основал там, "на месте, где до сих пор разбойники скрывались", монастырь.
Для средневекового летописца легенда об основании монастыря, писавшего свой труд к вящей славе правящей династии, звучала весьма привлекательно. Молодой набожный князь превращает разбойничье логово в дом молитв - куда как славно… Но справедливости ради следует упомянуть о том, что археологические раскопки раскрыли здесь обыкновенное богатое поселение - с домами, садами и огородами, самой древней в Европе оросительной системой средневекового времени…
Похоже, Владислав II из каких-то своих соображений оделил монахов ордена Премонстратов этаким лакомым кусочком. А разбойники - ну, не угодили чем-то пражскому князю, конечно…
Монастырю принадлежали богатые пашни и виноградники, леса и луга. Оттого амбары и склады на монастырской территории занимали куда большую площадь, чем кельи и храмы. Более того, Пражский град был еще одноэтажным, а здесь уже возвышались двух-трехэтажные строения. И в одном из них нашлось место для библиотеки.
Латинская хроника Козьмы Пражского, Вышеградский кодекс, запись легенды о святых Вацлаве и Людмиле… А самое главное - первые слова, написанные на чешском языке, сохранившиеся как вкрапления в латинских рукописях. В большинстве случаев это были слова, кое-где вписанные в тексты молитв и псалмов - для лучшего их понимания, подстрочные шпаргалки, ключевые слова на полях.
Но самая древняя чешская фраза к молитвам отношения не имеет, хоть и появилась в монастыре. Не в Страговском, а в женском бенедиктинском монастыре, расположенном рядом, в Пражском граде. На полях молитвенной книги XIII века потрясенная монашка записала: "Адлик как ангел красивый в грязь упал". К записи она добавила еще и рисунок, увековечивший упавшего в грязь монаха Адлика, - дабы дольше оживлять в памяти это удивительное событие - видимо, самое сильное впечатление в своей жизни.
К счастью, игуменья не заметила ни того, как монашка засмотрелась туда, куда не следует, ни записи, ни рисунка. Хорошо и то, что книга это не попала в страговскую библиотеку в те времена. В 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь сгорел, и пламя, прежде всего, уничтожило библиотеку. Розовый цвет перекалившихся известняковых плит стен монастыря (первоначально белых) и поныне напоминает об этом бедствии.
Вторая библиотека, собранная в монастыре на Страгове, сгорела в мае 1420 года во время осады монастыря гуситами. В документах начала XVII века страговская библиотека вновь упоминается, как богатая и многочисленная. Она создавалась за счет многочисленных завещаний монастырю, а также путем целенаправленной закупки книг за границей и насчитывала более трех тысяч томов.
Новое бедствие для страговских книг не долго заставило себя ждать. В июле 1648 года шведы подошли к Праге, заняли Страгов, Градчаны, Малую Страну и разграбили их. Двадцать шесть кораблей с сокровищами, в числе которых были и девятнадцать ящиков монастырских книг, ушли на север. Книги обогатили библиотеки Упсалы и Стокгольма. Учитывая аккуратность шведов, можно было предположить, что они забрали все. Но все-таки они недооценили страговских монахов. Несмотря на недостаток времени, те успели спрятать значительную часть библиотеки, раздав книги на хранение горожанам победнее!
Для растущих фондов четвертой библиотеки пришлось строить новое здание. Двенадцать тысяч книг перенесли в построенный в стиле барокко зал, который стали называть Теологическим.
В конце XVIII века монастырь вновь оказался под угрозой. Император Иосиф II приказал позакрывать все монастыри, которые не сумеют доказать, что приносят пользу обществу. Тогдашний аббат Вацлав Майер сориентировался моментально. Он сразу же сделал книжные фонды Страгова доступными для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки. Это сыграло добрую службу книжным собраниям других, закрываемых монастырей. Вместо того чтобы расползтись по частным собраниям и библиотекам или просто потеряться, книги, - в том числе и та самая, с запиской про Адлика - целыми обозами переезжали в Страгов.
И не только книги. Из монастыря в Лоуке у Знойма на ста возах перевезли резные ореховые книжные полки удивительной красоты, изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны. Ради их установки в новом Философском зале библиотеки подняли потолок, что дало повод - раз уж все равно лишние хлопоты - покрыть его фресками на тему аллегории наук и путей к вечной мудрости.
Собрание беспрестанно пополнялось. В 1787 году в Страгове побывал Моцарт. Он играл на органе в монастырской церкви. Один из слушателей записал со слуха его импровизацию, и библиотека стала обладателем партитуры, по которой в наши дни это импровизация включается в собрание творений Моцарта.
Самый удивительный подарок получила библиотека в 1824 году из Постолопрта. Тамошний капеллан сообщил, что видел у одного лекаря древнюю рукописную книгу. Как оказалось, просвещенный медикус упаковывал в пергаментные листы книги свои флаконы с ингредиентами, чем нанес листам немалый ущерб. К счастью, полностью уничтожить рукопись он не успел. Это оказался …давно потерянный оригинал хроники аббата Ярлоха, в которой содержалось первое упоминание об основании Страговского монастыря!
Отсюда: www.megatis.ru
А теперь - стартуем:

Страговский монастырь (Strahovsky Master) был основан в 1140 г. князем Владиславом II для монахов ордена премонстранцев, впоследствии очень близкому к инквизиторам. Первоначальная романская постройка неоднократно подвергалась реконструкциям, наиболее существенная из которых в стиле барокко была осуществлена в 1698 г.



читать дальшеВ 1360 г. после возведения Голодной стены (части городских оборонительных укреплений) монастырские земли оказались в черте города.



Входов в монастырь целых три – со стороны улиц Длабачов и Страгов (трамвайная линия),

с Погоржельской площади


и нижний - с Увозу,


а потому лично я предпочитаю не карабкаться вверх по Нерудовой, а зайти в него сверху – со Страговской, а выйти прямо сквозь дом

сразу на Погоржелец. Собственные ножки в Праге вещь слишком ценная, чтобы стаптывать их без очень веской причины.


На территории монастыря имеется несколько строений. Первым из них будем считать костел Вознесения Девы Марии, расположенный прямо посередине монастырского двора. Когда-то это была романская базилика, возведенная одновременно с монастырем в 1143 г., с течением лет перестроенная сначала в готическом, а позже в ренессансном стиле. Нынешний же вид в стиле барокко Костел приобрел в результате реконструкции 1758 г. Во время своего пребывания в Праге на органе этого костела играл Моцарт, а где-то в районе романского фундамента покоятся останки короля Вацлава II, того самого, что монастырь и основал. Правда точного места уже не знают, и потому саркофага, увы, нету.




Второе - здание монастырской библиотеки в стиле классицизма, появшееся в результате реконструкции старого амбара в 1783 г. В библиотеке более 130 тысяч томов, в том числе редчайшие средневековые иллюстрированные рукописи. Жалко, но съемки внутри него запрещены, хотя барочные интерьеры и росписи там такие, что ручки просто сами собой к камере тянуться. Впрочем, может мне когда еще и попадется менее строгий служитель, и несколько кадров все-таки сделать удастся.

Третье – сбоку от главного входа на территорию монастыря стоит ренессансная с элементами готики церковь Святого Роха. Сейчас в ней галерея Миро, в которой самого Миро нет, но этот недостаток организаторы пытаются искупить, выставляя средневековую живопись и даже какие-то работы Энди Уорхола.


Четвертое - здание конвента, в плане представляющее собой четырехугольник с внутренним Райским двором, еще сохранившее элементы романского стиля.


Есть и еще кое что по мелочи, но упоминания, на мой взгляд, стоят только несколько ресторанчиков, самый антуражный из которых, несомненно, Пекло (5), устроенный на месте бывших монастырских винных подвалов. Цены там не сказать, чтобы сильно дешевые, но в целом вполне приемлемые.

Вдоль старых крепостных стен протянулся принадлежащий монастырю Страговский сад (Strahovska zahrada). Его возникновение датируется 17 столетием, а современный вид он принял в 50-х годах 20 в. И именно там стоит немного отдохнуть, прежде чем двинуть дальше – обьчно на Градчаны.

Ну, вроде и все на сегодня.

Если удастся-таки заполучить фотки внутренних библиотечных интерьеров - сделаю отдельный пост.
С использованием материалов тырнета.