Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Скидываю впечтления по одному по мере прочтения, а то забудется. Будет готово - просто подниму.
Готово.
И повторяю ворнинг: ИМХО. А под катом еще и нетолерантно.

"По расчету"…
кат

"Братья"
А вот это скорее понравилось. С чувством сделано. С толком, смыслом, расстановкой. И стиль, на мой вкус, приятный. Но! Финал никакой. Скомканный и невнятный. Причем, основные претензии у меня не по замыслу (если автор хочет именно так - ну, почему бы и нет?), а по его исполнению. Недотянуто оно явно. Эмоциональное напряжение нагнетается, нагнетается, нагнетается и... пшик. Обрезали все. Словно что-то недосказали. Это вроде как самолет - разгоняется, разгоняется, вот уже почти взлетел... А тут раз - полоса кончилась. Приехали. Неба не будет. :nope: Но то мое личное ИМХовое впечатление, а в целом, повторюсь, скорее "да".

«Двери»
Образно, красиво, атмосферно. Хорошо, наверное. Но не мое. Скучно мне, увы, когда оно без интриги и практически без сюжета. И язык я люблю более резкий и емкий. Но кто-то наверняка оценит, потому как качество исполнения несомненно.

«Запах кротезианских сосен»
Н-да. Не знаю, что сказать и как такое вообще можно оценивать. Злободневно, да. И вроде искренне. Но слишком уж в лоб, не тонко. Что ж прям вот так, по живому-то шкрябать? Хотя, может в этом как раз и смысл? Нет, не знаю. Но владение словом мастерское.
Ощущения как от «Фандарашт» из прошлого тура.

«Покажи мне призрак солнца»
Жутенько. Что-то компьютерноигрушечное в этом чудится. В целом не люблю такое, но конкретно это внушает – размахом, продуманностью и неизбитостью. А вот читать пришлось два раза.
Может и топ, хотя стиль там править и править. Пока что он больше напоминает пересказ киноужастика.

«Старший смотритель»
Живо написано. И ярко. В целом скорее «да», за исключением нескольких моментов.
кат
Итак: разобраться бы с мотивами и прояснить политику; вычитать нормально от всяких там «седой с проседью» и загадочных А.; подправить авторские ремарки в диалогах (а то очень уж они затейливы, не всегда понятно «кто на ком стоял») и, как мне кажется, может выйти весьма приятный «чистый взгляд». А стиль и так уже хорош.

«Крепышок»
«Полночь. Двадцать первый век»? Гомеостатическое мироздание в действии? Исполнение порадовало, но не в топ. Фантастики мне там не хватило, а моралей наоборот.

«Я служу»
кат

«De mortuis»
кат

Итого, с тройкой лидеров я, считай, определилась. «Право третьей петли», «Вот вы говорите: герой», «И немного романтики». В таком вот порядке. Им на пятки наступает приз зрительских симпатий - «Призрак памяти». Да и топ какой-никакой наберется, хоть я и боялась, что нет. Так что к читательскому голосованию готова. Ждем отмашки, да.

@темы: Книги

Комментарии
10.09.2009 в 09:20

шушащее созданье
Так дальше вам (тебе?) только хуже будет. Я от последней порции вообще в шоке.
10.09.2009 в 12:30

Золотое небо в вышине...
Я искренне надеялась на этаких "неправильных" прогрессоров, сбежавших в прошлое и подрабатывающих кражей княжеских дочек. Прогрессоров не нашла, смысла тоже.
Век там скорее тринадцатый, так что ополчение с кое-каким оружием быть могло. Все же остально, как в рекламе, фантастика ).
10.09.2009 в 16:37

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Шушь

:str:

И "ты", конечно. Вроде так всегда было?

Стриж_
А вот кстати, с прогрессорами... Ели в этом направлении переделать, попутно весь пафос вычистив или наоборот, совсем уж усугубив, может и получится чего юморное и приятное. Тогда и матчасть вся станет лишь фоном к стебу и так в глаза кидаться престанет.
10.09.2009 в 17:35

шушащее созданье
alodu дадада! Ты еще Покажи мне призрак солнца не читала, Старшего смотрителя и прочие прелести.

Стриж_ Вообщк гадость. Я так люблю Бременских музыкантов!
10.09.2009 в 20:23

Золотое небо в вышине...
alodu, в общем, если все вообще переписать ).

Шушь, я люблю мультик, но здесь вроде бы не они.
11.09.2009 в 01:08

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Шушь

Ох... Ну, посмотрим.

Стриж_

в общем, если все вообще переписать ).

Ну да. По крайней мере, основное. :hmm:

я люблю мультик, но здесь вроде бы не они

Да нет, как раз именно они, по моему.
11.09.2009 в 12:57

Золотое небо в вышине...
Да, точно, там помесь "Бременских музыкантов" и "Летучего корабля". Хоть бы это было стебом. Впрочем, может, это и есть стеб, но я его не поняла ).
11.09.2009 в 19:01

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Стриж_

Вот аналогично. Некоторыми кусками вроде именно он, стеб. Без сомнения. А потом ррраз - и снова все серьезно. И даже не без мыслей. Причем такого, серьезного, по массе там как раз больше. В общем, я подумала и решила не относиться к этому исключительно как к шутке. Скорее уж серьезная вещь с некоторыми вкрапления йумора типа для оживляжа. Но могу и ошибаться. :nope:
12.09.2009 в 06:30

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Шушь

Ты еще Покажи мне призрак солнца не читала, Старшего смотрителя и

Слушай, а почему тебе именно это так не понравилось? Че-то к меня в этом вбросе совершенно другой безоговорочный кандидат на боттом.
12.09.2009 в 10:08

шушащее созданье
Мне вообще все не понравилось. Ни один рассказ, кроме Призрака солнца, не глянулся. И тот - за идею. Я служу и Старший смотритель - мне глубоко отвратительны идеи оных праисвидений. Крепышок - вообще гадость, а ля все в дерьме, а герой весь в белом. Братья с Дверями - это просто детский сад, авторы не умеют работать с языком. Де мортиус - аналогично, стремление автора навернуть конструкцию покруче напрочь отбивает охоту читать, опять же это говорит о его нечуткости к слову. По расчету - начиналось хорошо, но скатилось в полную бредятину, ты сама все хорошо расписала. Запах этих самых сосен - туда же, к Я служу. Ненавижу конъюктурщиков.
12.09.2009 в 17:18

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Шушь

Ага. Понятно. Кое в чем не соглашусь, но по "лучшей" половине - да. Выглядит именно так.
12.09.2009 в 18:06

Дилер бабочек
Я вот чем дальше читаю, тем больше мне кажется (пусть старшие товарищи меня поправят, если я не прав), что качество рассказов ухудшается в пользу навязчивого патриотизма. Мне еще на прошлом конкурсе это не понравилось, но там все-таки была парочка очень хороших рассказов, а здесь - ну как-то совсем все средне. Начинает вспоминаться родной соцреализм. (я тоже не ахти какой автор, но читатель привередливый). Или, может, я ошибаюсь, может, что-нибудь пропустил?
12.09.2009 в 19:31

шушащее созданье
Да, я соглашусь. И, заметьте, как мало рассказов и какое вялое обсуждение.
12.09.2009 в 22:47

Vicomtesse
Ты очень здорово, завлекательно пишешь... эх, ну когда ж все успеть, однако!:) Но топ-4 почитаю обязательно:)
13.09.2009 в 00:27

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
takishiro

Ну, с одной стороны не согласится нельзя, сама об этом пол конкурса плакала, но вот причина... Лично мне кажется, что дело тут вовсе не в патриотизме, и уж тем более не в соцреализме, а именно, что в коньюктурности, как Шушь и сказала. Я сама старательно избегала этого слова и этих обвинений, но уж раз его произнесли - пусть теперь будет. В общем, лично мне кажется: народ (не все!) начал стараться угадать, что устроителям понравится. И писать именно так. А это и авторам совсем не на пользу, и уж тем более конкурсу. Не говоря о том, что с таким угадыванием можно и пальцем в небо попасть, как, например, с "реваншами", завернутыми комиссией еще на отборе. ИМХО, разумеется.

Крейди

Спасибо.:shy:
И почитай, да. Оно этого стоит.
13.09.2009 в 11:27

Vicomtesse
alodu всенепременно!:)
13.09.2009 в 12:27

Дилер бабочек
alodu Ну да, "соцреализм" он потому же и "соц", что писался по соцзаказу, оттого и хороших произведений в этом течении ничтожно мало. А патриотизм - заказной - он и есть коньюнктура. Видимо, создатели конкурса создали иллюзию для авторов, что главное - "вогнать" тему, а на литературное качество (ну как в том же самом соцреализме) смотреть будут во вторую очередь. Лично я с некоторой дрожью представляю вот это вот под обложкой... Но это, опять же, все имхо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии