Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Потому что сил нет, какая прелесть.
)))
zhurnal.lib.ru/a/astahowa_l_w/antiroman.shtml
И таки да, это опять про вечную тему женской фэнтези.

zhurnal.lib.ru/a/astahowa_l_w/antiroman.shtml
И таки да, это опять про вечную тему женской фэнтези.
Ну, я не думаю, что там действительно на полном серьезе предлагают прятаться за мужские псевдонимы, но пинок в сторону критегов вышел весьма увесистый. И снайперский.
А пинок смачный, автору респект!
Сдается мне, я тоже эту знакомую знаю.
И респект вне всякого сомнения.
alodu женское фэнтези - это не всякое фэнтези, написаное женщиной, тут чуть поуже определение, имхо. Это фэнтези, которые рассчитаны на женскую аудиторию, и где главная героиня - женщина. Причем не обязательно самая-пресамая крутая - но в целом это такой женский роман со средневековым антуражем и магией, раскручивающийся в другом мире. Нет?
Крейди , ага
Насчет "женского фэнтези" - в принципе, так, это вроде "дамского" романа. То, что ты описала. Но таки прикол в том (о чем и пишет Астахова), что зачастую априори как видят женскую фамилию на обложке, так сразу и причисляют к определенному типу произведений.
Кста, уверен, что напишись я не "Ира Аллор", а какой-нить "Игорь Аллоров" - и угол критики (я имею в виду дурацкую, что и само по себе в принципе внимания не стоит, но, тем не менее...) был бы несколько иным.
О! Золотые слова. Стопроцентно совсем за другое мочили бы. Все-таки предвзятость, особенно по гендеру, вещь страшная. И Астахова именно по этому катком прошлась
И не знаю.
Так их!
Разумеется. Но ведь там щас ка-ак набегут... наверное.
Не, это они просто временно спать ушли.
Аха-аха. Бум надеяться. А то гласы в пустоту не слишком вдохновляют, правда?
Не вдохновляют, но это уже дело привычное
Да, гендерный фактор влияет. Но есть еще и фактор статистики. все равно женщин-авторов очень много (об этом писал и Сапек... Алоду, тебе лучше знать, как с этим дела обстоят в нашей фэнтези - ты ее больше читала) - возможно, даже больше, чем мужчин. И мужики их читают, правда, не всех - и ведь не всегда ругают!
вчера почитала там комменты, у Астаховой - и вот один, судя по всему, неженского гендеру товарисч пишет, что ему нравятся Раткевич и Иванова, и ему пофиг их пол. Ппанкеву читают тож далеко не одни дамы.
Про Камшу вообще молчу, ибо и сами все знаете.
Так что предвзятость есть, но тут все зависит от личной планки автора. Да, не у всех эта планка перекрывает предубеждение к женским имени-фамилии, но это уж другой вопрос.
Тао2 у тебя все равно придрались бы. Ну да, может, несколько под другим углом... СтОящий апокриф по Толкину не может не вызвать споров, тут если не ругают со всех сторон - значит, не заметили.
Насчет меня - ясен пень, да и нетленка моя не шедевр, и насчет "не ругают - вообще не о чем говорить" я в курсе, не первый год в фэндоме варюсь
Крейдь, я не пойму, ты с нами споришь или соглашаешься?
Ну, это был бы далеко не полный список.
alodu ну как... пытаюсь посмотреть под другим углом, - значит, чуть-чуть спорю, наверно.
Тенденция, возможно, идет и от статистики. У меня такое, может, и неверное впечатление. что женщин-авторов все больше. Плохихи и так себе больше. чем хороших - это нормально, тож статистика.
А мужики-критеги реально завидуют ( помимо того, что критики вообще, ммм, нередко завидуют писателям) и огрызаются на всех сразу
Крейдь, возможно у меня чего-то не то со вкусом, но как по мне, так посредственных и хреновых пейсателей среди мужуков ни капельки ни меньше, если не больше. Увеличение, даже скачкообраозное, количества женщин-писателей (причем не только в фэнтези) процесс вполне нормальный - просто очень уж долго их вообще зажимали, и, кстати, именно по гендерному признаку. Эта профессия считалась типо мужской, в которой всяческие там "блондинки" ничего понимать не могут просто по определению. Сейчас наконец пошло выравнивание долей в процентном соотношении согласно процентному же соотношению полов. Еще раз повторю, процесс более чем естественный. А вот тормозить его пытаются совсем не спортивно. В тех же комментах, которые ты упоминала, есть очень показательная фразочка: "Экая вы нервная дама". И очень умный комментарий по ее поводу, что вот именно это и есть последний аргумент в любом споре с женщиной. Кем бы она ни была, кстати, речь не только об авторах. И именно это и есть та самая гендерная несправедливость, по которой Астахова так славно проехалась. Но это все мое лично ИМХО, на истину я даже не претендую. Так, объяснила, почему именно мне эта штучка так приглянулась. И показалась настолько умной и своевременной.
Просто сама никогда не задумывалась, женщина автор или мужчина - был бы текст хороший.
И нормальные, незакомплексованные мужуки тоже над этим не парятся -
другое дело, что вполне вероятно и то, что такой вот адекватный народ в меньшинстве.
Крейди , дык ты ж говоришь о нормальной ситуации, а мы - о вот той дебильной тенденции. И случай с Ауренгой (ага, называем имена) - показателен. При чем там и была фишка, что фантастику боевую может писать именно мужик, а гипотетический Вася Пупкин, увидя в таком формате женскую фамилию, читать не будет. Кста, в фэнтези - не настолько, мне мужиком преставляться не предлагали. Зато попросили "коммерческое" название для моей книжки придумать, шоб "оптовики поняли"
А тенденции, как првильно заметила alodu , сто лет в обед, т.е. замшелая такая, матерая... У кого это был рассказ, чуть ли ни у Тэффи или у Аверченко, про девушку, писавшую батальные рассказы-повести, их вовсю печатали, и она таки решила явиться в редакцию лично, открыть инкогнито... И тут же ей сказали, шо рассказы ее не пойдут. Потом у что. Глядя в глаза автору
Ага, другой вариант "штурман Жорж" из "Мастера и Маргариты"
Просто сама никогда не задумывалась, женщина автор или мужчина - был бы текст хороший.
Именно. Дай боги, благодаря этой и подобным статьям так оно и со всеми в конце-концов будет.
Тао2