Странные, в общем, получились впечатления. С одной стороны вроде как совершенно чудесная книжка – добрая, «теплая», немного наивная и даже как-то навевающая на нежно любимых мной Стругацких, Павлова и Лемма. Да плюсом еще безмерный драйв, который не дает оторваться. Да великолепный сюжет.
Но с другой… Я упорно не верю ни в один из характеров. Увы. Как-то слишком уж затейливо в них все понамешано, причем совершенно несовместимо, на мою ИМХУ, поступки совершаются странные, местами так совсем взаимоисключающие. Не знаю даже… Но не верю, и все тут. И это печально.
читать дальшеНу, вот просто цитатка для примера:
«До прихода мастера они почти закончили работу. Явившийся к четырнадцати часам по бортовому времени Пазур, храня на коричневом лице гримасу недовольства, молча сел в свое кресло, прослушал доклад Кратова и слегка кивнул. Пальцы его, тонкие и длинные, как у музыканта, легли на пульт. Кратов бросил короткий взгляд за спину. Инженер-навигатор Зоравица была на месте и внимала тому, как Стас комментировал бегущую по экранам программу полета. Но улыбнуться Косте она все же успела.
- Это что? - нарушил молчание Пазур и остановил кадр.
- Астрархи, Первый, - сказал Ертаулов. - Согласно информации второго навигатора.
- Гм, - Пазур помрачнел. - Второй, с чего вы взяли, что здесь астрархи?
- Позавчера... - краснея, сказал Костя. - В сводке новостей...
- Тоже мне источник, - буркнул мастер. Он убрал программу с экрана. - Вызовите лоцию, да поживее.
Костя, закусив губу, набрал вызов. Перед ним вспыхнула расчерченная светящимися линиями изограв и прошитая стежками трасс карта участка пространства между Солнцем и Антаресом. Судя по лоции, там все было тихо. Никаких астрархов. Две черные дыры, разумеется, присутствовали на своих местах.
- Жду объяснений, Второй, - сказал Пазур.
Кратов молчал. Рядом виновато сопел Стас.
- Третий, ваш комментарий?
- Вины с себя не снимаю, - промямлил Ертаулов. - Готов искупить кровью...
- Сдалась мне ваша кровь, - хмыкнул Пазур. - Обоим замечание. - Кратов приподнял повинную голову, над которой вдруг истаял секущий меч. - За отсутствие должной уверенности в плодах своего труда. И за неумение пользоваться лоцией. - Мастер не глядя ткнул пальцем в сенсор, и на злосчастную карту наложилась объемная проекция гравитационного пузыря. - Второй прав. Лоция составляется на века и весьма консервативна. Чтобы внести в нее изменения, нужно специальное решение Навигационной комиссии. А до такового решения существует особый раздел лоции, именуемый "Оперативные поправки". Будем полагать, что вы от испуга забыли о том, как вызывать его на экран. А сводка новостей никогда не была для навигатора основанием к коррекции курса. Вы поняли меня, Второй?
- Угу, - сказал Костя».
Что получаем в итоге:
п.1 – Курсант-выпускник, допущенный к практике и даже претендовавший (насколько я поняла) на самостоятельный полет, вообще (то бишь совершенно) не знает, что кроме «Лоции» существуют еще и ээ… «Оперативные поправки» к ней. Не верю. Ни единого раза.
п.2 – Тот же самый курсант, попавшись на возможной неточности в поданной им информации (в которой сам как раз совершенно уверен) даже не пытается свои выводы хоть как-то обосновать и хоть как-то доказать свою правоту. Нет, он просто сидит потупившись и рдеет маковым цветом. Як сиротка Марыся. Причем в присутствии друга, перед которым вот уже десяток страниц как раскидывает всевозможные понты, и некоей запредельно красивущей девицы, поглядывающей на него с неприкрытым интересом. А он, получается, молча сглатывает совершенно несправедливые и прилюдно оформленные наезды. Ага… Нет, я допускаю, что в принципе, где-нить, когда-нить и с кем-нить такое вполне может и случиться, но в данном конкретном случае характер герою изначально и недвусмысленно заявлен решительный, дерзкий и склонный к авантюрам. Так что звиняйте, но не бинго. Нет.
И вот такого там в каждой главке по парочке раз. Выносит. В смысле, меня это регулярно выносит из текста, что явно не есть гут и читать не помогает. Увы, опять же.
И вообще, этот главный герой на том месте, что ему прописано совершенно не уместен. Он не может не знать вещей, вроде бы привычных и элементарных в том мире. Причем не знать до такой степени, что окружающим требуется регулярно делать ему лекционный ликбез чуть ли не с нулевого уровня. Нет, он получился похожим скорее уж на нашего современника, каким-нубудь (чисто техническим, разумеется) чудом закинутого в будущее. Или, может, некое по случаю найденное в космосе дитятко двадцати годов от роду. И которому не иначе как за прекрасные глаза стальной взгляд и симпатичный габитус позволено лезть везде, куда его левой пятке захочется. И где все остальные его стоически терпят, видно как раз за те самые глаза, щенячью непосредственность и необыкновенное самомнение (особо в этом плане впечатляет начало «консульской» карьеры). Кстати, больше чем уверена, что энтузиасты-теоретики от филологии уже прочно приписали романы к жанру МартиСтью, поводов к тому там немеряно. Кроме уже упомянутой карьеры есть ведь еще и его женщины… О, какие там у него женщины… Но вот причин для этого, на мою ИМХУ, все-таки маловато.
Ладно, с героем на этом завершим и пройдемся по тамошнему миру. Он, как это не обидно, тоже логикой не блистает. Причем ляпы лезут на протяжении всей трилогии, начиная прямо с идиотской истории «синего контейнера». Ведь на нем разве что готическим шрифтом с завитушечками не написали, что внутри лежит, но ни у одного из специально подготовленных и приставленных к месту «охотничков» даже подозрения такого не возникло. Ну подумаешь, ну вывозят с Земли некий супертаинственный груз, о котором совершенно никто ничего не знает. Ну положено его при этом хранить как зеницу ока. Ну сопровождает его несколько странный экипаж с «закодированным» пилотом. Разве оно означает, что это и есть тот самый рациоген, караулить который они тут посажены? Нет, конечно. Пусть себе летит, мы даже смотреть в ту сторону не будем. Идиотизм ведь. В который опять категорически не верится.
Или вот - слишком уж много в книгах намеков, которые почему-то совершенно не ловятся умными, смелыми и чрезвычайно продвинутыми героями, но которые очевидны даже бляндинкам-читателям, и которые более чем замечательно позволяют предвосхищать повороты сюжета. Вот только горе в том, что в итоге не читатель получается умницей, как возможно задумывалось автором, а герои полными идиотами. Скажем, после того, как пилот (!) Кратов в некоем приватном разговоре совершенно невзначай уведомляет некоего ксенолога (!) Аксютина о том, что раса Аафемт вообще-то гуманоидна, то в моем блондинистом мозгу тут же щелкает: «Ага, вот она, та самая третья сила, которую уже пару лет ищут всей земной миссией!» Однако же у ксенологов, специально заточененых как раз под это дело щелкает почему-то токо страниц через двести. И то, токо после того, как им по этим самым головам основательно наваляли. И опять же, это все просто как примеры, подобного там кучи. Курганы просто. Над здравым смыслом и обоснуем.
Да, и еще. Все-таки «загар тысячи звезд» меня определенно задолбал. Как частотой появления в тексте, так и надуманностью самого ээ… термина. Для всемиупотребительного обозначения оно слишком длинно и пафосно, ИМХО. Нормальные люди обозвали бы это попроще. Ну там, высотный загар… или зеленый… А скорее уж вообще какой-нить гоблинский. И заодно уж задолбали всякие там «иже», «ибо», «се» и прочие давно вышедшие из употребления даже сейчас словечки. Нет, оно конечно помогает показать начитанность автора и его широкий кругозор, но вот прочтению явно мешает, оказываясь на редкость не к месту. Д-з: В этих героях нет логики. В этом мире нет логики. Язык в этой книге оставляет желать лучшего. Но все равно, несмотря на собранные выше мелкие и не очень покусы, это фантастически интересная и захватывающая вещь, от которой решительно невозможно оторваться. А местами так и фантастически умная. И даже поэтичная: «Если долго глядеть в зенит успокоишься рано или поздно». И не спрашивайте, как такое может быть. Тут или я тупа, или автор гений. Или и то и другое разом. Но читать. Совершенно однозначно. И кстати, всю трилогию разом, потому как осваивать ее покнижно имеет столько же смысла, сколько, скажем, покнижное чтение «Войны и мира». Сюжет там совершенно сквозной.
ИМХО. Все вышесказанное только и исключительно ИМХО.
А я маньяк. А я ушла читать «Северина Мороза». Там вообще от первого лица. Обожаю!