воскресенье, 04 ноября 2007
Вообще-то Кампа – это небольшой малостранский островок между Влтавой и масенькой речкой Чертовкой, начинающийся примерно от середины набережной между мостом Легионов и Карловым, а заканчивающийся, соответственно, где-то между мостами Карловым и Манесовым. Свое несколько экзотичное для чешского уха название он получил от испанских легионеров, стоявших там лагерем во время битвы с гуситами на Белой Горе. Но так уж видно в Праге сложилось, что Кампой там принято называть заодно уж и все прилегающие территории - довольно солидный кусок Малой Страны от набережной Влтавы и чуть ли не до Петржина вдоль реки, и от маленького, но исторически богатого костела «святого Яна на прадле» до Манесова моста, соответственно, поперек. Ну, вот о тамошних «таинственных закоулках» и поговорим.
Хотя, честно, говоря, особо таинственными я бы их не назвала. Тайны там не видно за постоянно маньячащими стадами туристов. Чесслово, иногда очень хочется приехать туда… на рассвете, что ли. Может хоть тогда народу будет поменьше и тайна не постесняется проявиться? Но это потом, в планах, так сказать, а пока уж как есть.
читать дальше
Начать с того, что Чертовка вообще-то не речка. Она канал, со временем ставший одним из влтавских рукавов. Прорытый монахами Юханитами (Орден в честь Иоганна Ерусалимского) примерно веке в двенадцатом для каких-то своих таинственных нужд. Они ухаживали за единственным в то время мостом (еще Юдитиным), взимали на это благое дело проездные пошлины, и они же, судя по всему, поставили на свежевырытом канале первую мельницу, благо течение там оказалось очень сильным и для этих целей весьма подходящим. До настоящего времени мельницы эти не дожили, но два колеса от них все-таки сохранились - крутятся и по сей день. Одно в самом начале речки, возле очень приятной и тихой кафешки, где дают чудное «варено вине» ака глинтвейн,
другое недалеко от Карлова моста, с которого оно прекрасно просматривается.
Рядом с последним, кстати, есть шкала наводнений, на которой видно, что августовское 2002 года оказалось самым разрушительным в истории.
О происхождении столь богохульного названия этого влтавского рукава в Праге имеется даже не одна, а несколько местных легенд. Первая связывает его с некоей дюже злючей и скандальной прачкой, что стирала в ней королевское белье, вторая с не менее злючей мельничихой, что жила на ее берегу в доме «У семи чертей». Причем нарисовано на фасаде было только шесть, с ролью седьмого она прекрасно справлялась сама. Но если порассуждать логически, то происхождение названия может быть действительно связано как раз с мельницами, причем всеми разом. В средние века считалось, что верчение их колес не обходится без приложения нечистой силы и любой из мельников знается с ней наверняка. Ну, и соответственно речка, на которой в протяжении двух километров понатыкано не меньше десятка этих богомерзких устройств тоже тогда чертова. Чертовка.
Вообще, легенд про Кампу ходит много. Говорят, например, что в лунные ночи у мельничного колеса собираются тени утопленников, и между ними, вглядываясь в бледные опухшие лица, медленно проходит приведение дочки мельника. Говорят так же, что и местный водяной – Кабоурек, любит иногда прогуляться по тамошним кабачкам. А узнать его можно по мокрому зеленому пальто и широкополой шляпе с которой капает вода. Или когда он уже потащит тебя топить, тогда уж не обознаешься точно. В общем, веселые люди эти пражане, и легенды у них веселые, да.
История как всегда будет попрозаичней. Изначально немного заболоченный и вечно заливаемый паводками островок отводился под сады и огороды небогатых горожан, но после ужасающего пражского пожара 1541 года когда выгорел чуть ли не весь город, на него начали свозить остатки погибших зданий. Поверхность острова поднялась, выровнялась, и немного времени спустя на нем появились первые домики – маленькие ремесленные мастерские. До сих пор на главной островной площади проводятся ярмарки гончарных изделий и исправно работают на радость туристам мастерские-лавочки ремесленников.
Позже, когда всю Прагу охватила мода на барокко, не избежала ее Кампа. К тому времени место уже успело стать модным и респектабельным, а потому ремесленные лачужки начали сменяться пышными дворцами (такими, как Лихтенштейнский Палас, например)
и церквями в основном в барочном стиле, прекрасно сохранившимися до наших дней. Опять же на радость туристам.
Домики, и маленькие, и большие, там построены так близко к воде, что целиком отражаются в ней, давая прекрасный повод называть это место Пражской Венецией.
Здесь же, на Кампе, начинается и пражский посольский квартал. Эстония, Норвегия, Мальта (+ целый принадлежащий мальтийскому ордену собор «Девы Марии под цепью» с прилегающим кварталом), Франция…
Кстати, с французским посольством напрямую связана и история еще одной местной достопримечательности – стены Джона Леннона. Говорят, когда он погиб, на этом месте появились первые надписи, посвященные Битлз. Их закрасили. Не помогло, написали снова. Опять закрасили. Опять написали… В общем ситуация накалилась, а дело начало приобретать явно нехороший поворот. Вот тогда-то в него и вмешался французский посол, окна резиденции которого выходили прямо на «театр военных действий». Он попросил оставить и стену, и битломанов в покое, пообещав сохранять там порядок. В общем, месье был убедителен, и ему не отказали. А потому сейчас все желающие могут полюбоваться на многослойное творчество фанов, весьма демократично замазывающих друг друга. Кстати, бляндинки в этом тоже явно участвуют, что чувствуется и в общей гамме «полотна» и, особенно, в сюжетах отдельных «росписей».
Основными архитектурными доминантами в этой части Праги с одной стороны является великолепный барочный собор святого Микулаша, две роскошно-декоративные башни которого торчат почти из любого двора "материковой" части Кампы,
а с другой - ренесансного стиля две нижние малостранские башни,
которые являются въездом на Карлов мост.
Почти на самой оконечности острова, там, где Чертовка уже снова впадает во Влтаву, находится еще одно интересное местечко – музей Кафки. Сам музейный дворик хорош необычайно – тихий, миленький, с видом на реку и знаменитые мосты, но вот фонтан… Это я вам скажу… Нет, не скажу. Не хочу выражаться.
В общем, на мою ИМХу, сие произведение является самым мерзким и пошлым во всем городе. И не надо обвинять меня в отсутствии чувства юмора. При взгляде на эту композицию оно действительно начисто отмирает. Увы.
Не, ну за что, интересно, так повезло именно Кафке, а? Тем более, что судя по сиротливо приткнувшимся в уголке двум прекрасным статуям львов раньше здесь стояло что-то гора-аздо более приличное.
Но в целом и общем местечко производит весьма приятное впечатление. Немного шумное, вечно суетное, узкое, насквозь пропахшее запахом бесчисленных ресторанчиков и заклеенное массой плакатов всяческих отельчиков, галереек и сувенирных магазинчиков. Место, где гораздо чаще говорят по-английски, итальянски, русски, немецки.., чем по-чешски. Место воистину туристического водоворотца, круглые сутки бьющегося в узенькие, кукольно-декоративные улочки. Место, где с удовольствием кишат, болтают, смеются, поют, пьют пиво и совсем не плохое местное красное, помнят Гашека вместе со Швейком, а заодно уж и когда между Аргентиной и Ямайкой было те самые 5:0; где поодиночке или большими шумными компашками плавно «перетекают» из кабачка в кабачок, и где, по-моему, вообще никогда не спят. Нет, чесслово, даже если не говорить о чисто эстетическом наслаждении от старых построек и улочек, то очень даже не плохо иногда почувствовать себя истинно гражданином мира.
С использованием материалов тырнета
@темы:
Мои фото,
Пражское
Спасибо!
А собора святого Микулаша изнутри нет?
*Trisha*
Есть. Но январские ишшо. Я по нему отдельный выпуск планирую, он того стоит.
Krisana
Ахха, местами.
снимай фишки, это ты правильно придумала - особые значки, росписи на домах, вау!
Чертовка - одно название чего стоит! там же фишка - ее видно только из окон домов, стоящих на ней, ибо набережной нет вообще! юханиты - это мальтийцы)))) там же недалеко есть Мальтезска площадь и церковь рыцарей-мальтийцев - Мария под цепью, как-то так ))) ух, растравила душу!!!
Пасиб.
А видно Чертовку не токо из домов, на себе проверено. Ну и пусть набережных нет, зато есть незастроенные, заросшие парками берега, причем довольно много, уж точно больше, чем застроенных. И мосточков штук пять, не считая Карлова. Так что гляди - не хочу.
А про юханитов ты уверена? У меня все-таки осталось стойкое впечатление, что они что-то другое, а не мальтийцы.
юханиты - это иоанниты - сама ж говоришь, рыцари-монахи Св. Иоанна Иерусалимского - а это мальтийцы и есть *) их изначальное название "иоанниты", затем Родосские братья и уж затем Мальтийцы, согласно дислокации ))) А на Мальтезску площадь сходи, рядом это там совсем ))) убедисся - церква с Мальтийскими крестами *)
Церква снята. Со всех возможных ракурсов и даже из внутреннего дворика. Смотри там, где про посольский квартал. И сама площадь есть. Там где такое пафосное бежево-коричневое здание, отделанное золотом и флагом объединенной Европы.
Ну, раз так, значит так. Я просто думала это какой-то отмерший уже орден.
ресторан Алхимик, ептить, это сильно ))) ептить же, как же я хочууууу!!!
Я просто думала это какой-то отмерший уже орден
когда рыли они были вполне в соку ))) 12-й-то век! *) а орден, будешь смеяться, по сей день живой )))
Ахха, значит приедешь?
Не, ну на тогда понятно - живы и вообще. Отмерший это про сейчас так думала. Хотя с другой стороны и правильно думала. Как Иоаниты они все-таки отмерли.
Как Иоаниты они все-таки отмерли
ну, в прежнем виде - естессьно *)
ОК. Значит как только - так все сразу.