воскресенье, 28 октября 2007
По легендам, которые в Праге тщательно лелеют и с охотой всем приезжим рассказывают, Вышеградский замок является чуть ли не колыбелью чешской цивилизации, местом, где зародилась династия Пржемысловичей, и вообще, замком крайне романтичным и древним (уж точно старше остальной Праги). Считается, например, что именно с этого холма княгиня Либуше, глядя на дикие, не заселенные еще земли внизу (и справа, да), произнесла свое знаменитое пророчество о будущем величии Пражского града. Не иначе как прямо из тех "купален", развалины которых и посейчас видны на почти неприступной скале над Влтавой и которым присвоено ее имя.
Но увы, на самом деле все обстояло несколько иначе, хотя я бы не сказала, что менее романтично.
читать дальшеПервые сведения о Вышеграде, подтвержденные с помощью археологических данных, относятся к X веку, то есть к периоду, когда княжеский Град (где Градчаны) на противоположном берегу Влтавы уже стоял. Приоритет Града можно обосновать и логически: первое поселение на месте сегодняшней Праги наверняка возникло над бродом, на месте Староместской площади. А городище было построено так, чтобы охранять и брод, и поселение.
Скорее всего, Вышеград был основан как самостоятельное сторожевое укрепление на юге, на холме с которого было видно далеко окрест. И только потом пространство между обоими укреплениями было заселено. Видимо и под Вышеградом вскоре выросло поселение, где велась оживленная торговля. Существуют доказательства того, что в крепости даже чеканили болеславские динары.
Кстати, обзор оттуда действительно великолепен. Для примера кое-что из тамошних видов:
И только в XI веке князь Вратислав II, первым из рода Пршемысловичей получивший от императора право называться королем, перенес свою резиденцию на Вышеград. Вратислав поссорился со своим братом, пражским епископом Яромиром, и не пожелал оставаться с ним в одних стенах. Возможно, он даже опасался за свою жизнь. Возможно даже не напрасно. Вот тогда-то на Вышеграде и был построен первый княжеский дворец в романском стиле.
Вратислав в меру своих сил постарался заодно уж и унизить братца в глазах папы, стараясь как мог превзойти его в показной набожности. Именно поэтому он с необычайным рвением принялся строить на Вышеграде костелы: базилику св. Петра и Павла - на месте нынешнего Вышеградского храма, затем базилику св. Вавржинца и, наконец, ротонду св. Мартина (эта постройка единственная сохранилась до наших дней в более-менее первоначальном виде).
Строительные работы, начатые Вратиславом, продолжил и следующий князь - Собеслав I. Но после его смерти в 1140 г. значение Вышеграда снова упало, а князья вернулись княжить обратно в Град. И лишь в середине четырнадцатого века его былую славу попытался возродить Карл IV, чтобы подчеркнуть историческую преемственность чешского королевства. Правда, он не превратил Вышеград в свою резиденцию, но зато обновил королевский дворец и построил новые крепостные укрепления, соединив их с укреплениями Нового Города. Именно с его подачи отсюда, из Вышеграда, стало начинаться коронационное шествие чешских королей, которое продолжалось по Новому Городу, Старому Городу и Малой Стране - так называемая Королевская дорога в Пражский Град. Здесь же по его повелению должны были постоянно храниться сума и лыковые лапти - символы, напоминающие о Пршемысле-пахаре, призванном на княжеский престол и ставшем основателем династии. По материнской линии Карл IV происходил из рода Пршемысловичей и всегда подчеркивал свое истино чешское происхождение.
В период гуситских войн, когда Вышеград в 1420 г. сдался пражанам, почти все его здания были разрушены и некогда славный город опустел. Правда в последней четверти XV в. при правлении короля Владислава Ягеллона здесь снова возник ”город на горе Вышеград”, заселенный мелкими ремесленниками, но уже во 2-й половине XVII в. и он прекратил свое существование.
Начиная с 1654 г., по решению Фердинанда III, Вышеград в результате обновления пражских фортификаций, которые при артобстреле шведов во время Тридцатилетней войны показали себя устаревшими и ненадежными, стал превращаться в мощную крепость. Кроме того, в ходе военных действий подтвердилось, что Вышеград имеет важное стратегическое значение как форпост, охраняющий подступы к Праге с юга и юго-востока и он был обнесен каменными стенами с мощными угловыми бастионами.
Но в 1866 г. и эта крепость была закрыта, а древнее кладбище у храма св.Петра и Павла стало национальным местом погребения выдающихся представителей чешского народа. Для этой цели на нем был построен мавзолей Славин - аналог нашей кремлевской стены. На вышеградском кладбище похоронены выдающиеся чешские ученые, политики, писатели, музыканты, актеры, художники. Кстати, оно и сейчас является действующим.
В 1883 г. Вышеград вместе с его подградьем получил статус шестого городского района, однако укрепления оставались в подчинении военной администрации вплоть до 1911 г.
После того, как крепость была закрыта, патриотически настроенные каноники решили восстановить славные традиции Вышеграда, на этот раз уже как памятника национальной культуры, для чего и подновили прежде всего главный тамошний храм. Первоначальная романская базилика св. Петра и Павла (конца XI в.) еще в начале XII столетия была значительно расширена, а в середине XIII в. перестроена в стиле ранней готики . Полностью храм был реконструирован и прекрасно отделан при Карле IV, однако при падении Вышеграда в ноябре 1420 г. он был существенно поврежден. После возвращения капитула в Вышеград (в первой половине XVIII в) храм был снова обновлен. В этом участвовали такие известные зодчие пражского барокко, как Франтишек Максимилиан Канька, Джиакомо Антонио Каневалле и Ян Блажей Сантини-Айхль. Но сегодняшний вид храма - это результат еще одной, на сей раз уже неоготической реконструкции, выполненной в конце XIX в. под руководством Йозефа Моккера.
В 1902-1903 гг. по проекту архитектора Франтишека Микша были построены высокие фасадные неоготические башни, ставшие еще одной пражской жемчужиной.
В настоящий момент это скорее все-таки парк, чем музей. Место, где много пражан и относительно мало туристов. Тихое и чистенькое. Недалеко от него есть станция метро, расположенная, кстати, у основания самого длинного пражского моста, вернее виадука.
Так что смело рекомендую его к посещению всем. Разочарованы не будете.
))
(с) на основе целой кучи сетевых материалов, тщательно переработанной. И еще офтоп: все фотографии ночные потому, что я решила... ээ... соригинальничать. Чтоб не как у всех, значится. Да и вообще, ночь этому месту как-то удивительно к лицу.
)))
@темы:
Мои фото,
Пражское
Кой-чего покрала, естессно. *)
Роскошные фотографии и рассказ замечательный.
У меня св. Витт ника не хотел "влезать" а объектив.
alodu , у меня шкурный вопрос: когда фон получается черным, а когда синим? Или ночь это однозначно черный, а синий нужно ловить в сумерках?
Цитата про Новый Свет: ... красивейшее градчанское предместье - Новый Свет - с живописными домиками в стиле барокко и небольшими дворцами, а в западной части треугольной площади находится Погоржелец... и т.д.
и хто нас вводит в заблуждение - чешская карта или чешская книшшка? ))) поручаю тебе проверить! )))
Нет, не использовала. Стационарный таскать слишком тяжело, а маленький обычно приткнуть негде. Так что я с рук, поэтому и шевеленки все-таки есть.
Да на здоровье!
Smolka
*Trisha*
Витт ни у кого не влезает. Я зимой даже на какой-то подоконник забралась, чтобы пошире угол захватить, и тока потом табличку прочитала, что подоконник-то был президенский.
А про фон - да. Чем светлее сумерки, тем голубее он получится. Но вообще можно редактор какой-нить поюзать, всякие там контрастность-освещенность. Тогда и из ночной синяя делается.
d*Orsey
ОК. Все проверим и документально зафиксируем! Чтоб уж без вопросов.
Заявки на виртуальные экскурсии принимаете?
Разумеется принимаются.
Эмм.., а мы разве на "вы"?
Не помню, можно и на "ты".
Тогда заявки:
1. Собор Святого Витта и витражами.
2. Страговский монастырь, если получится с библиотекой.
Зы... раньше там монастырский ресторан был, "Пекло" назывался. Самые приятные воспоминания остались.
Пока все. Заранее спасибо.
ОК. Принято. Тем более, что все это действительно очень интересно.
Да, на "ты" все же наверное лучше.
Кстати, насколько помню, из того "домика Либуши", развалины которого показывают сейчас, по легендам, она сбрасывала во Влтаву своих кавалеров, которые провели с ней ночь и при этом не доставили ей... гм... удовольствия
Эл, ты про четыре статуи в парке рядом с собором? Так это вроде как аллегории чего-то там, которые раньше стояли на мосту через Влтаву, во время войны были повреждены при артобстреле, потом восстановлены, но поставить их решено было уже в Вышеграде.
А про "кавалеров" это точно не к Либуше. Та была крайне праведна. В своем роде, конечно. За что и был ниспослан ей дар пророчествовать. Во как!
А статуи таки изображают легенды
Ну, тебе похоже видней.
С Вышеградом связано много разных легенд. Известно, что когда-то эти земли населяли кельты - от них остались названия Богемия и Влтава (Дикая река). Где-то в VII веке их сменили славяне, но реальные исторические фигуры начинаются лишь с IX века. И где-то в XIV веке откуда-то всплыли и были записаны предания, что легендарный предводитель пришедших сюда славян Чех основал свой город именно на Вышеграде. У Чеха был сын Крок, а у того сыновей не оказалось, была лишь дочь Либуша. Она проявила себя как дельная правительница, но со временем (довольно быстро, видимо) все же решила разделить власть с мужем - вышла замуж за Пржемысла, ставшего легендарным основателем королевской династии. Показывают даже развалины домика Либуши на Вышеградской скале - дескать, тм она жила до замужества и была весьма любвеобильна, любовников у нее была масса. Впрочем, как и с некоторыми другими древними любвеобильными красавицами-владычицами, вроде Клеопатры, ее любовь была чревата - если Либуша была недовольна проведенной ночью, она сбрасывала незадачливого "кавалера" со скалы во Влтаву. Впрочем, легенды эти научно не подтверждены, реально по археологическим исследованиям Вышеград оказывается на полвека моложе Града. Но легенды живут, и напоминают о них статуи у базилики - их сняли с одного из мостов через Влтаву и принесли сюда для большей сохранности.
Я помню, меня вообще тогда Вышеградские истории весьма впечатлили. Есть у меня в записях еще про амазонок, но если эту писал по горячим следам, то амазонок восстанавливал по памяти на следующий день, так что там путано малость
Эл, спасибо, конечно, очень интересно. Но что ты хочешь, чтобы я тебе сказала? Что это несколько не правдиво с исторической точки зрения? Так ты сам это сказал.
А у меня вот тут еще другие сведения есть. Тоже не сказать, чтоб совсем историчные. Померяемся?
Вратиславом была построена базилика св. Йиржи (Георгия) с монастырем бенедиктинок, основанные в 920 году (внутри похоронены бабушка святого Вацлава, княгиня святая Людмила, считающаяся прототипом легендарной Либуше и аббатиса Млада, сестра Болеслава II)
А! Вот видишь, тут уже как раз наоборот - у тебя научные сведения
А вообще, покатаешься по всяким экскурсиям с мое - а меня ж куда тока не носило - и начинаешь понимать, что в большинстве случаев "ичтоки" истории любой приличной страны или более-менее старого города окутаны такими дебрями, что там раттон ногу сломит...
Любят мужуки БДСМ со опасными красотками, жуть. *)))
Tihe, дык кто б спорил! А я тут еще не все рассказал, не хочу Алоду нервировать, посему легенду об амазонках попридержу
А вообще, однозначно надо снова туда ехать и попробовать еще раз все прослушать и на месте разобраться! вот только самый дешевый вариант устраивающего меня тура - базовая цена 560 убиенных енотов, а надо ж еще на что-то ужинать и пить пиво
На скоко дней такая цена?
Я не ворчу. И уж тем более не пытаюсь сказать, что не интересно. Наоборот.
Тока это ты с мое сначала по всяким экскурсиям покатайся.
Да, истории эти типичные перепевки одного сюжета, гуляющие из страны в страну. Ан масс датируются примерно 18 веком, то есть временем расцвета буйного романтизьму.
alodu, а я не имел в виду, что конкретно ТЕБЕ покататься по экскурсиям с мое, если ты заметишь, я обезличенно говорил
Ну, по западным славянам, как я понимаю, историчность получше, чем по нашим краям - все-таки непосредственно контачили с Европой, да и письменность, сколь помнится, в 860-х годах Кирилл с Мефодием первым делом именно в чешские земли занесли
Сравнивать ничего не стоит. У меня очень солидная фора.
Ключевое слово в той фразе "массово". То есть хоть с какой-то вероятностью дойти до наших дней хотя бы в виде компиляции. И стать историчеким источником, соответственно.
Кстати, никто в твоей начитанности и памяти никогда не сомневался. И сомневаться не будет. Наоборот, сплошное заслуженное восхищение.
Массовым-то порядком я начал ездить только последние три года. Ну... относительно, конечно - до того у меня года три еще было выезда по четыре за год, а вот как на новую работу перешел... так из самолетов не вылезаю
"Начитанность" кстати не совсем правильное слово. "Наслушанность" скорее - кучу всего я от экскурсоводов наслушался, а они ведь, жуки, тоже имеют свойство друг другу противоречить. прибавить к этому бардак в источниках... и получается просто ужОснах