Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Для начала скажу, что проникнуться этим самым Зверем мне так и не удалось. Не поверила я в демонов, особливо в демонов рефлексирующих. Увы. Да и вторая половинка третьей книги как-то очень уж явно и навязчиво навевала на компьютерную игрушку – это про минусы. А вот все остальное было очень, очень хорошо. Иногда хорошо просто до невыносимости.
В смысле стиля и языка Игнатова была, есть и наверняка останется одними из самых моих любимых авторов. Потому что именно такое – лаконичное, жесткое и временами резковатое я и люблю. Сюжет прямолинеен и строг как кухонный нож, напрочь лишенный всяких там завитушек и лишних кончиков, которые в итоге так и не удается обычно подобрать к концу хоть скоко-нибудь пристойно.
В общем, о сюжете: Угу, нашел-таки Тир свою более-менее спокойную середину, и даже прожил в ней сколько-то там десятков лет. А потом авторским произволом пинком резко был из нее вышиблен. Правильно конечно, статичный герой никому не интересен, а потому и подлежит немедленному этого самого спокоя лишению. Но все же кысу жалко...
Кстати, эволюция зверя из волка вот в эту самую кису мне тоже понравилась. Как, собственно и выраженьице «А хрена ли?» Ну и пусть слишком часто встречается, все равно симпатично. И в тему. Весьма порадовало и изящество решения, использованного для того, чтобы во второй книжке провести главгероя практически по тому же самому кругу, который он уже прошел в первой. Для этого надо было всего лишь стереть ему память. Но поскольку он слишком крут для того, чтобы позволить сделать такое с собой хоть кому-нибудь, сотрет он ее себе сам. Свежо.
А вот Гуго в качестве апгрейдженной копии Тира мне не понравился совсем. Ни к чему это, на мой взгляд. Зверь интересен именно в силу этой своей черно-серой неоднозначности, которой его сынулю напрочь лишили. Почто так с бедненьким? Он же получился типичным каваин-геройчиком без малейших признаков перчинки. Скушное зрелище. Так же как странным зрелищем оказался срежиссированно-общий пипец старой гвардии. Ничем абсолютно не мотивированный. А хотя… Куда их еще было девать, да...
В общем, при наличии, на мое имхатое имхо, достаточно большого количества минусов, книга все равно здоровская. Потому как плюсы в ней перевешивают явно.

И еще. Одну вещь я поняла уже после того, как в голове все более-менее устаканилось – почему я больше люблю именно нашу фэнтези – такую вот нашу фэнтези. Потому, что это сказки для взрослых. В отличие от, скажем, того же Мартина. И сюжеты, и герои у наших выстроены именно под расчет уже сложившегося, выросшего читателя. Нету там шестнадцатилетних героев через одного и нудной проповеди добра через страницу. Нет, я ничего против не имею – оно на определенных этапах взросления очень даже и полезно, но именно что на определенных. Я Мартина явно уже переросла. А вот Игнатова самое оно.

ИМХО. Только и исключительно ИМХО.


@темы: Книги

Комментарии
19.08.2007 в 19:48

Только без фанатизма.(С)
А на меня вся трилогия произвела неизгладимое впечатление. Даже сформулировать трудно.
19.08.2007 в 19:54

sugar and spice and everything nice
*меланхолично* А я вот нашу фэнтези не особенно люблю, признаюсь...
19.08.2007 в 20:02

Только без фанатизма.(С)
Таэлле
Это не очень то фэнтези, это скорее НФ.
19.08.2007 в 20:07

sugar and spice and everything nice
Ягодка Волчья да? Я не читала этих книг, но судя по другим, у нее там смесь фэнтези с НФ...
19.08.2007 в 20:11

Только без фанатизма.(С)
Таэлле
Там вообще очень мало жанра и очень много совершенно выворачивающей душу психологии. Ксенопсихологии.
19.08.2007 в 21:15

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Таэлле, Ягодка Волчья

Да, совершенно точно - это психология. Хотя ксено- я бы ее все же не назвала. Типичный конфликт плохого и очень плохого. Вполне себе человеческий. А в каком из жанров она обыгрывается уже не так и важно. Хотя вторая часть, фэнтезюшная, мне все-таки явно симпатичнее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail