Скидываю впечтления по одному по мере прочтения, а то забудется. Будет готово - просто подниму.Готово.
И повторяю ворнинг: ИМХО. А под катом еще и нетолерантно.
"По расчету"…катКрайне странная вещь и крайне странное впечатление. Стеб, что ли? Этакая нарезочка из мультиков? Или все-таки скорее серьезно? Чисто внешне сделано мило, но матчасть… Я в ужасе. Судя по тому, что нам описали в рассказе, там у них кое в чем век примерно тринадцатый-четырнадцатый, кое в чем совсем уж восемнадцатый, но в среднем остановимся на шестнадцатом. Так вот, шестнадцатый век – это расцвет крепостного права. И ни один нормальный (да и ненормальный тоже) сеньор никогда не позволит своим крестьянам держать дома оружие. Тем более такое и в таких количествах. Как же тогда с них подати выбивать, не говоря уже о праве первой ночи и прочих мелких радостях? Увы, но распоряжения «предоставить сколько-то там конных и оружных» относятся вовсе не к крестьянам, а к их сеньорам. Это они должны сообразить откуда их взять (из пейзан ли, или из специально для таких целей созданной и обученной дружины), как их экипировать, и стоит ли сажать на коней. Ну вот, а теперь экстраполируем все вышесказанное на рассказ – и медленно выпадаем в дисбилив. Нет, про альтернативность я все понимаю, но законы исторического развития никто не отменял. И если соседство «фискалов» и самостийной формы народного ополчения я пережить готова, то в сосуществование сильной централизованной власти (требующей на свое содержание налогов, налогов и налогов) и вооруженных, да еще и умеющих с оружием обращаться крестьян (те налоги платить вовсе не жаждущих) не поверю ни за что. Увы, но в этом плане ситуация у автора безнадежная, бо правке никак не поддается - тогда уж проще вообще все переписывать. А потому… нет, не знаю даже.
Кстати, что это за выверт с «Бременскими музыкантами»? К чему? Чисто по приколу что ли? Не поняла, если честно. Отдельно не поняла немотивированного и неоправданного привлечения к делу с ними посторонних «ополченцев». А уж история с телохранительством вообще писец здравому смыслу. Так и вижу того «мудрого и грозного главу тайного приказа» подбирающего княжескую охрану прямиком с улицы. Даже имен не спросивши. И сразу в ниньдзя их, в ниньдзя… Как же приличному рассказу без ниньдзей? А разговор князя с княжной про замужество… Рыдала, чесслово.
Нет, не умею я такие вещи в отрыве, так сказать, читать. И вряд ли научусь. Если оно сделано как историческое – таким оно и должно быть. Иначе какая-то обманка неумная получается. Так что вердикт мой личный тексту все-таки будет «нет». Не жилец. Месиво какое-то непонятно чего с не пойми чем. Бессмысленное и беспощадное. На «Хмурую пятницу» похоже. Уж не один ли у них автор?"Братья"А вот это скорее понравилось. С чувством сделано. С толком, смыслом, расстановкой. И стиль, на мой вкус, приятный. Но! Финал никакой. Скомканный и невнятный. Причем, основные претензии у меня не по замыслу (если автор хочет именно так - ну, почему бы и нет?), а по его исполнению. Недотянуто оно явно. Эмоциональное напряжение нагнетается, нагнетается, нагнетается и... пшик. Обрезали все. Словно что-то недосказали. Это вроде как самолет - разгоняется, разгоняется, вот уже почти взлетел... А тут раз - полоса кончилась. Приехали. Неба не будет. Но то мое личное ИМХовое впечатление, а в целом, повторюсь, скорее "да".
«Двери»Образно, красиво, атмосферно. Хорошо, наверное. Но не мое. Скучно мне, увы, когда оно без интриги и практически без сюжета. И язык я люблю более резкий и емкий. Но кто-то наверняка оценит, потому как качество исполнения несомненно.
«Запах кротезианских сосен»Н-да. Не знаю, что сказать и как такое вообще можно оценивать. Злободневно, да. И вроде искренне. Но слишком уж в лоб, не тонко. Что ж прям вот так, по живому-то шкрябать? Хотя, может в этом как раз и смысл? Нет, не знаю. Но владение словом мастерское.
Ощущения как от «Фандарашт» из прошлого тура.
«Покажи мне призрак солнца»Жутенько. Что-то компьютерноигрушечное в этом чудится. В целом не люблю такое, но конкретно это внушает – размахом, продуманностью и неизбитостью. А вот читать пришлось два раза.
Может и топ, хотя стиль там править и править. Пока что он больше напоминает пересказ киноужастика.
«Старший смотритель»Живо написано. И ярко. В целом скорее «да», за исключением нескольких моментов.
катСам «казус бели», найденные листовки то есть, даже в купе с этим пыльным завещанием не кажутся мне достаточным поводом для развернувшегося вокруг кипежа. Самым логичным ответным ходом было бы выпустить антилистовку или антистатью и успокоиться. А расследование, конечно, провести, но исключительно для того, чтобы выпустившие сей компромат получили заслуженное. И провести его без нервов и непонятного политического ажиотажа вокруг. Короче, мелковат как-то повод. Одна листовка это все же не государственный переворот и даже не его попытка.
А сцена с закусыванием губ и вырыванием волос из собственной шевелюры в архиве?.. Не нарочито ли? Ведь парой абзацев выше нам вроде сказали, что завещание - отнюдь не тайна, в общедоступной библиотеке вон лежит, из него даже выдержки перепечатывались. Так что не понимаю я продемонстрированного нам полицейского горя. Как и полицейского неведения на этот счет, кстати. Другое дело если бы так страдал юнкер. По наивности и юношескому максимализму. Тогда, может, и поверила бы. Но в истерику опытного и умного смотрителя нет.
Дальше. Бытовые сцены сделаны прекрасно, а вот там, где речь заходит о политике и истории, начинаются непонятки. Нет, я верю, что самому автору все ясно, но мне, как читателю, даже после второго-третьего прочтения открывается далеко не все из его замысла. И, боюсь, именно поэтому я не смогла оценить, в чем необходимость Редлю делать выбор? Почему события полувековой давности вдруг стали для него так критичны? Я не разглядела в тексте назревающей революции или какой-то противостоящей «безнравственному имперству» сверхчистой стороны, которой он мог бы присягнуть, отказавшись служить «шпионам». По-моему, хороши там все, политика она вообще в большинстве случаев дело грязное. Или он намеревался совсем уйти в отставку и похоронить себя в лесах, лишь бы не служить государству, заложенному таким гадким человеком аж полвека тому? Хм… Боюсь, даже для наивного Шмидта подобное было бы слишком, не говоря уж о Редле.Итак: разобраться бы с мотивами и прояснить политику; вычитать нормально от всяких там «седой с проседью» и загадочных А.; подправить авторские ремарки в диалогах (а то очень уж они затейливы, не всегда понятно «кто на ком стоял») и, как мне кажется, может выйти весьма приятный «чистый взгляд». А стиль и так уже хорош.
«Крепышок»«Полночь. Двадцать первый век»? Гомеостатическое мироздание в действии? Исполнение порадовало, но не в топ. Фантастики мне там не хватило, а моралей наоборот.
«Я служу»катВот где ужас-ужас. Так и видится, как человек выбирает беспроигрышную с его точки зрения тему, чтобы прикрыть собственное неумение связать два слова. Но это я бездоказательно, конечно, просто от общей вредности. И, наверное, не права. Выписывали там это все искренне и от души (опять же, наверное), искренне же не понимая, что адмирала первого бы от такого панегирика перекосило. Но все же, все же…«De mortuis»катНу, ругаться не буду, хвалить, впрочем, тоже. Скажем, оставило равнодушным. Опять серенько все, как в ноябре. Но это я про первую половину, которую прочитала. А на вторую даже времени тратить не хочу, очень уж его много уходит на то, чтобы продраться сквозь многоэтажные словесные навороты.Итого, с тройкой лидеров я, считай, определилась.
«Право третьей петли», «Вот вы говорите: герой», «И немного романтики». В таком вот порядке. Им на пятки наступает приз зрительских симпатий -
«Призрак памяти». Да и топ какой-никакой наберется, хоть я и боялась, что нет. Так что к читательскому голосованию готова. Ждем отмашки, да.