Скидываю впечтления по одному по мере прочтения, а то забудется. Будет готово - просто подниму.
Готово.
И повторяю ворнинг: ИМХО. А под катом еще и нетолерантно.

"По расчету"…
кат

"Братья"
А вот это скорее понравилось. С чувством сделано. С толком, смыслом, расстановкой. И стиль, на мой вкус, приятный. Но! Финал никакой. Скомканный и невнятный. Причем, основные претензии у меня не по замыслу (если автор хочет именно так - ну, почему бы и нет?), а по его исполнению. Недотянуто оно явно. Эмоциональное напряжение нагнетается, нагнетается, нагнетается и... пшик. Обрезали все. Словно что-то недосказали. Это вроде как самолет - разгоняется, разгоняется, вот уже почти взлетел... А тут раз - полоса кончилась. Приехали. Неба не будет. Но то мое личное ИМХовое впечатление, а в целом, повторюсь, скорее "да".

«Двери»
Образно, красиво, атмосферно. Хорошо, наверное. Но не мое. Скучно мне, увы, когда оно без интриги и практически без сюжета. И язык я люблю более резкий и емкий. Но кто-то наверняка оценит, потому как качество исполнения несомненно.

«Запах кротезианских сосен»
Н-да. Не знаю, что сказать и как такое вообще можно оценивать. Злободневно, да. И вроде искренне. Но слишком уж в лоб, не тонко. Что ж прям вот так, по живому-то шкрябать? Хотя, может в этом как раз и смысл? Нет, не знаю. Но владение словом мастерское.
Ощущения как от «Фандарашт» из прошлого тура.

«Покажи мне призрак солнца»
Жутенько. Что-то компьютерноигрушечное в этом чудится. В целом не люблю такое, но конкретно это внушает – размахом, продуманностью и неизбитостью. А вот читать пришлось два раза.
Может и топ, хотя стиль там править и править. Пока что он больше напоминает пересказ киноужастика.

«Старший смотритель»
Живо написано. И ярко. В целом скорее «да», за исключением нескольких моментов.
кат
Итак: разобраться бы с мотивами и прояснить политику; вычитать нормально от всяких там «седой с проседью» и загадочных А.; подправить авторские ремарки в диалогах (а то очень уж они затейливы, не всегда понятно «кто на ком стоял») и, как мне кажется, может выйти весьма приятный «чистый взгляд». А стиль и так уже хорош.

«Крепышок»
«Полночь. Двадцать первый век»? Гомеостатическое мироздание в действии? Исполнение порадовало, но не в топ. Фантастики мне там не хватило, а моралей наоборот.

«Я служу»
кат

«De mortuis»
кат

Итого, с тройкой лидеров я, считай, определилась. «Право третьей петли», «Вот вы говорите: герой», «И немного романтики». В таком вот порядке. Им на пятки наступает приз зрительских симпатий - «Призрак памяти». Да и топ какой-никакой наберется, хоть я и боялась, что нет. Так что к читательскому голосованию готова. Ждем отмашки, да.