Сходили, наконец, на Монгола.
Не могу сказать, что совсем не понравилось, но…
В общем, как некий набор прекрасных фотографических открыточек этот фильм просто прелестен. Декоративен, эпичен, красив, жизненнен – в общем, полный набор, который привлекает в хорошей, качественной картинке. А вот как фильм…
Увы, но на мое ИМХО это провал. Потому, что он неинтересен. Потому, что он неправдоподобен. Потому, что он совершенно необоснован. И самое главное – потому, что он не про Монгола. Не про этого монгола. И, в общем, ни про какого другого тоже. Так, некое фэнтезюшное действо, весьма эффектно поставленное и красиво отснятое, но к реальной истории (этой конкретно, да и истории вообще) отношения не имеющее. У меня, например, почти весь сеанс на языке крутилось «Дюна». Ну да, что из этой серии оно и есть. Все эти лихоскачущие, обеимирукамибыстромашущие и всеголовысносящие типа монгольские воины не выдерживают никакой критики. С точки зрения историзма. И обоснуя тоже.
Про искалеченные автором сценария в угоду медлодраме характер и жизнь Тимучина я вообще молчу. Нет, умом-то понимаю, что он хотел сделать – показать эту жизнь не с парадной, всем известной стороны, а вроде бы с психологической изнанки. Собрать воедино мелкие, но судьбоносные моменты, оставив за рамкой великие и всем в зубах навязшие.
Ну да понимаю.
Вот тока получилось у этого самого автора знаете что? Одна из частей десятисерийного, скажем, телефильма. Отнюдь не самая завлекательная и значимая для сюжета. Из тех, что и пропустить не жалко.
Но снято красиво, да.

В общем, не считаю, что ходить не стоило. Стоило. Очень симпатичный фильм. Вот тока называть главного героя Тимучином не следовало. Не он это.