В общем, чего ожидали, то и получили. Весьма добротная книжка, которая читается на одном дыхании. Квеста чуть поменьше чем в первой части, психологии чуть побольше, а в остальном это именно продолжение и есть, как по сюжету, так и по манере его воплощения. Что, надо сказать, бывает не так уж и часто, как можно подумать. «Разбег» между томами в сериалах в этом плане бывает иногда просто впечатляющим. Но здесь автору более чем удалось выдержать единый стиль.
Затягивает «на раз». И это не может не радовать. Но уже хорошо разогнавшись, где-то в районе тридцать какой-то там страницы, вдруг со всего маху налетаешь вот на это:
читать дальше
Ступор полный!!! Но смешно. Правда смешно. Весьма оригинальный, надо сказать, взгляд на «наше все».
Немного настораживает не очень-то мотивированный разворот во взгляде на главных «злодеев» и, наоборот, главных «правильников». Возникает даже такое предположение, что автор решил в перспективе поменять их местами, просто перевернув с ног на уши свою, ну и читательскую заодно, точку зрения на них и на происходящие события. Или, по крайней мере, «усреднить» цвета между «черными» и «белыми» до нейтрального «серого» с обеих сторон. Странное, надо сказать желание, но посмотрим… Как вам, например, вот такое:
читать дальше
Занятно надо сказать звучит, хоть и сильно.
Не навевает ли вам это на Перумова? Мне так несомненно.
Отдельного упоминания заслуживает весьма неожиданная концовка. Вернее, судя по всему, это еще не конец, но тем непонятнее, надо признать, такой поворот. Короче, уже с нетерпением ждем-с третью книгу. Интересно, как они все (оставшиеся герои) теперь будут выпутываться?
Диагноз: Читать, читать и еще раз читать! На этом все.
ЗЫ: ИМХО, все исключительно ИМХО.