О, какую прелесть я на СИ откопала! Прямо вот тут:
http://zhurnal.lib.ru/s/s_n_p/02_1otvety.shtml
Что такое "нереалистическая проза"?
Формально прозу можно разделить на реалистическую (реализм) и нереалистическую.
читать дальшеСловарь Ожегова дает такое определение реализма - "направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в ее типичных чертах". "Не реализм" большое внимание уделяет фантазии, создавая то, чего нет в нашей действительности.
Конечно, в каждом произведении присутствует доля авторского вымысла, того, чего не было, не будет или не может быть никогда. Но, с точки зрения сегодняшнего реального мира, только часть жанров могут более-менее отражать действительность в ее реальном виде (или реальном на момент написания произведения), все остальные жанры являются "нереалистическими" (фантастическими в широком смысле слова).
Жанры фантастика, фэнтези, мистика и сказки по определению могут считаться нереалистическими.
Проза, приключения, лирика (форма прозы), хоррор могут быть как реалистическими, так и фантастическими по своей сути. Поэтому в случае с этими жанрами нужно рассматривать каждое конкретное произведение отдельно.
Ну, это-то как раз понятно и известно, но вот дальше что было...
Что такое "конструкторские произведения"? Чем они отличаются от "не конструкторских"?
Можно говорить о двух подходах к творчеству и созданию произведений - конструкторском и не конструкторском (интуитивном).
В небольшой таблице, расположенной ниже, мы постарались показать принципиальные отличия этих двух методов.
читать дальше Виденье мира
Конструкторы
Взгляд снаружи. Часто ассоциируют свою авторскую власть с властью бога, считают, что могут изменить в своем тексте и в своем мире все, что захотят. Что и делают при удобном случае, изживая любую неоднозначность трактовки. Не конструкторы
Взгляд изнутри. Подчиняются миру, который создают, стараются понять его и раскрыть, а не изменять при первой возможности. Ассоциируют себя с героями, часто могут воспринимать себя как "наблюдателей", которые "записывают" происходящее.
Основа подхода к созданию текста
Конструкторы
Руководствуются разумом и сознанием. Складывают текст из кусочков, конструируют, поэтому могут писать одновременно несколько сцен или глав, независимо от того, как они расположены в линии повествования, могут изменять безболезненно для текста любой фрагмент или часть любой из линий. Воспринимают текст как мозаику, кубики или фрагменты, которые легко поменять местами.
Не конструкторы
Руководствуются подсознанием и интуицией. Пишут так, словно сами читают, от первой сцены и до последней, не перескакивая и не отвлекаясь на другие фрагменты текста. Очень редко после окончания написания меняют сцены или их части. Воспринимают текст как единое целое, неделимое и практически неизменное образование, которое разрушается, если вмешиваться в его структуру.
Предварительная информация, накопленная до начала работы над текстом.
Конструкторы
Почти всегда имеется план, в котором расписаны если не все повороты сюжета, то основные моменты и характеристики героев.
Не конструкторы
Мысль о написании плана посещает очень редко, если план и создается, то скоро становится бесполезен, работа над текстом может начаться с одной строки, абзаца или небольшой сцены.
Сюжет
Конструкторы
Полностью проработан, окончание почти наверняка известно до начала работы, сюжет прописан так, что сюрпризов и непредвиденных трудностей трактовки не возникает. Не конструкторы
Окончание зачастую остается загадкой для автора до самого конца, может не совпасть с его ожиданиями и виденьем мира, но будет подчиняться логике текста, мира, развития сюжета.
Отношение к идее
Крнструкторы
Идея - главный элемент текста. Она должна быть ясной, четкой и пониматься по возможности всеми читателями однозначно и одинаково. Если идей несколько, что нежелательно, то второстепенные идеи должны подчиняться магистральной основной идее, а не уводить в сторону и не плодить ассоциации.
Не конструкторы
Идея - только один из элементов. Часто она реализуется через подсознание, требует богатого личного опыта читателя, особенно важен эмоциональный опыт. Может иметь несколько равноправных трактовок, каждая из которых будет для разных групп читателей истинной. Магистральная идея отсутствует в принципе, заменяясь гармоничным комплексом нескольких идей.
Отношение к героям
Конструкторы
Образ героя известен и проработан до начала работы над текстом, иногда даже создаются "дела" героев, куда входит вся или почти вся информация об их характере, внешности, прошлом и т.д. Герой - выразитель идеи, полностью зависимый от воли автора, пешка на шахматной доске.
Не конструкторы
Образ героя, как и сам мир, раскрывается в процессе написания. Герой - личность, которая может не подчиняться автору и не разделять его убеждений. Находясь в более тесном взаимодействии с миром, герой влияет на текст гораздо больше, чем его создатель.
Отношение к читателям
Конструкторы
Донести до читателя свою идею - вот главное. Отсюда однозначность и предсказуемость, железная логика автора, ведущего своего читателя от начала и до конца произведения. Все отступления запрограммированы. В идеале читатель не должен увидеть в тексте больше, чем его создатель.
Не конструкторы
Главное - позволить читателю войти в созданный мир и пройти его дорогами самостоятельно без помощи автора, оставить читателя наедине с текстом, чтобы он стал соавтором. Если автор добивается этого, то каждый читатель находит в произведении что-то свое, считая, что именно это автор и старался выразить.
Естественно, что чистые типы "конструкторов" и "не конструкторов" сейчас почти не встречаются, но каждый автор склоняется к одному из этих подходов.
Во ведь оно как! А тут живешь, и ни о чем таком не знаешь. Темна-а-а-ая, ну прямо как сова.